Главное меню



Нравится ли вам наш сайт?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня185
mod_vvisit_counterВчера939
mod_vvisit_counterЗа неделю5660
mod_vvisit_counterПрошлая неделя10608
mod_vvisit_counterЗа месяц26720
mod_vvisit_counterПрошлый месяц50863
mod_vvisit_counterВсего1143331

Online: 10
«Организация междисциплинарной службы специалистов психосоциального профиля в условиях психоневрологического стационара» Печать
Добавил(а) Administrator   
08.12.17 16:22

       Для многих психоневрологических больных, имеющих выраженные ограничения в основных сферах жизнедеятельности, существует острая необходимость не только во внимании врачей, медицинских сестер, санитаров и социальных работников, но и иных специалистов, оказывающих множественный спектр психосоциальных реабилитационных услуг. Особенно данный вопрос актуален для стационарных учреждений психоневрологического профиля, где проживают инвалиды в отрыве от семьи и широких социально-общественных взаимосвязей.

       Одной из основных проблем больных, проживающих пожизненно в стационарных учреждениях психоневрологического профиля, является отсутствие механизма регулирования последовательного процесса их реабилитации с возможностью оценки динамических изменений. Практически данная ситуация обусловлена тем, что в момент оценки нуждаемости в тех или иных видах реабилитационных мероприятий и разработки государственной службой медико-социальной экспертизы регулирующего реабилитацию документа Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) она попадает исполнителям, которыми фактически являются специалисты учреждений социальной защиты населения по месту проживания инвалида. Однако, далее индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) у больных с бессрочно установленной инвалидностью пересмотру не подлежит. Следовательно, если в ИПРА указаны (либо не указаны) какие-либо виды реабилитации и вписаны (либо не вписаны) определенные реабилитационные мероприятия, то только их и обязаны обеспечивать специалисты учреждения. Если же мероприятия не вписаны, а больной стал нуждаться в них, то внести их в ИПРА невозможно, в силу бессрочно установленной группы инвалидности и содержание которой также приобретает пожизненно-неизменный характер.

       Следовательно, с точки зрения удовлетворения психосоциальных потребностей больных, в учреждениях с постоянным проживанием инвалидов необходимо сформировать достаточный состав специалистов с целью оказания психологической, психолого-педагогической, социокультурной, трудовой и спортивной реабилитации и сформировать условия для реализации данных видов реабилитации.

       Достаточный и необходимый состав специалистов, способный работать в области психосоциального сопровождения и реабилитации, может состоять из психологов, медицинских психологов, педагогов, воспитателей, логопедов, инструкторов (воспитателей) по физической культуре, трудинструкторов, специалистов по социальной работе и социальных работников.

       Для рациональной организации реабилитационного процесса в стационарном учреждении психоневрологического профиля с учетом обозначенных положений целесообразно оптимизировать технологические аспекты осуществления реабилитационной деятельности специалистов на основе междисциплинарного подхода, которые включают разработку концепции оказания услуг психосоциального профиля, формализацию их видов, необходимость учета их выполнения, оценку объема и качества их оказания профильными специалистами, а также оценку их эффективности.

       Традиционный уклад ведения психоневрологических больных, принятый в стационарных учреждениях, организован следующим образом. Структурно в интернатах, как правило, существует несколько отделений, включая женские, мужские, а также отделения милосердия, в которых находятся наиболее тяжелые, маломобильные больные. Заведующий отделением и лечащий врач отражают текущее психофизиологическое состояние проживающего в истории болезни, в которой содержатся все клинико-социально-психологические показатели, чрезвычайно важные для реабилитационного процесса.

       Опыт показывает, что, с организационно-методологических позиций, для мониторинга реабилитационного процесса подобная форма отражения своей деятельности лишь в истории болезни, не позволяет составить целостную картину о вовлеченности больного в реабилитационный процесс и лишает специалистов психосоциального профиля возможности иметь «под рукой» более полную информацию о пациенте, характеризующую не только отдельные показатели, которые, как правило, сохраняются в форме заключений, но и весь спектр клинико-социально-психологических параметров, чрезвычайно важных для комплексной оценки эффекта реабилитации в каждый конкретный момент, а также дальнейшего планирования организации и осуществления реабилитации в целом.

       Избежать подобных сложностей «одностороннего взгляда» и бессистемной профессиональной активности возможно посредством организации командного подхода специалистов психосоциального профиля (медицинских психологов, психологов, воспитателей, трудинструкторов, инструкторов по физической культуре и др.), деятельность которых на междисциплинарной основе будет координировать единая концепция психосоциального сопровождения и реабилитации психоневрологических больных в тесной взаимосвязи с врачами.

       Реализация проекта позволит решить проблему несовершенства механизмов межведомственного взаимодействия, отсутствия единых методологических подходов в психосоциальном сопровождении получателей услуг, находящихся на постоянном проживании в учреждениях социальной защиты населения психоневрологического профиля и потребность в регулировании деятельности.