Главное меню



Нравится ли вам наш сайт?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня988
mod_vvisit_counterВчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю988
mod_vvisit_counterПрошлая неделя10856
mod_vvisit_counterЗа месяц38337
mod_vvisit_counterПрошлый месяц44470
mod_vvisit_counterВсего1281836

Online: 27
Печать

Деркач ЧБ2

22 марта 2018 года, в год предстоящего 90-летнего юбилея, ушла из жизни Почётный гражданин Белгородской области и г.Короча, Почётный председатель региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Деркач Мария Афанасьевна.

Мария Афанасьевна родилась в 1928 году в селе Колтуновка Алексеевского района, в 1947 году окончила Алексеевскую среднюю школу.

Юность Марии Афанасьевны пришлась на военное время. С уходом отца на фронт она взяла на себя, как старшая из детей, заботу о больной матери, младших братьях и сёстрах.

Свою трудовую деятельность она начала инспектором отдела культуры Алексеевского района, в том же году была избрана депутатом Колтуновского сельсовета. Заочно в 1948 году поступила и в 1951 году окончила Острогожское педагогическое училище.

С 1948 по 1953 год была избрана секретарем Колтуновского сельского совета Алексеевского района, а с 1953 по 1959 год работала учителем биологии Щербаковской школы.

Затем была избрана председателем Щербаковского сельского совета, который она за рекордно короткий срок вывела на первое место в областном соревновании.

В феврале 1960 года труженики колхоза «Верный путь» избрали её председателем колхоза, где она сумела проявить свои яркие организаторские способности. Понимая важность владения фундаментальными аграрными знаниями, в должности руководителя хозяйства окончила Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В.Докучаева по специальности «агроном-экономист». За пять лет своей работы серьёзно укрепила производственную базу колхоза и вывела его из отстающих хозяйств в передовое и процветающее сельхозпредприятие; колхоз экономически окреп, повысилась урожайность в растениеводстве, а по животноводству хозяйство имело самые высокие показатели в районе.

С 1968 по 1980 год Мария Афанасьевна становится председателем Корочанского райисполкома. За 12 лет работы в этой должности она приняла участие в решении многих экономических и социальных вопросов района.

В её жизни часто приходилось делать неожиданные повороты, так в 1980 году Мария Афанасьевна ушла в другую сферу деятельности - социальную политику. В должности заведующей областным отделом социального обеспечения она проработала восемь лет. Это было время, когда в области строились дома-интернаты для пожилых граждан. Строительство двух интернатов в Грайворонском и Борисовском районов Мария Афанасьевна курировала лично.

В 1989 году Мария Афанасьевна Деркач была избрана председателем Белгородской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Более чем за два десятилетия трудов на этом посту она немало сделала для развития ветеранского движения на Белгородчине, повышения его авторитета и роли в обществе. 

Мария Афанасьевна с огромной заботой относилась к каждому ветерану, старалась помочь людям в организации лечения, решении бытовых проблем. Благодаря её участию во всех районах области созданы благоприятные условия для работы ветеранских организаций, продолжает развиваться активная деятельность по социальной защите ветеранов, инвалидов, вдов погибших воинов, пожилых одиноких граждан. Одной из главных задач в работе она считала воспитание у подрастающего поколения уважения к прошлому, активной гражданской позиции в настоящем. По инициативе Марии Афанасьевны значительно расширена материально-техническая база, необходимая для укрепления здоровья и лечения ветеранов, пожилых людей с ограниченными возможностями.

Плодотворная многогранная работа Марии Афанасьевны отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, Почёта, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - Третье ратное поле России» I степени и другими наградами. В 1998 году М.А. Деркач присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области».

За большой вклад в развитие социальной сферы на территории области и достигнутые успехи этой выдающейся женщины, в 2014 году Прохоровскому дому-интернату для престарелых и инвалидов присвоено имя Почетного гражданина Белгородской области М.А. Деркач.

Многочисленный коллектив системы социальной защиты населения области искренне скорбит о кончине Марии Афанасьевны и выражает глубокие соболезнования её родным и близким.